因幡と伯耆の旅 その2 智頭線を通って、鳥取まで

8月25日(土)、予定通りタクシーに乗り、予定通り東京行の電車に乗り込んだ。  今日の日程だが、鳥取まで1日中電車の中で過ごすことになる。  朝食は新潟駅でカツサンドを買って、お茶を飲みながら腹の中に入れた。 昼食は京都駅で薬膳カレーを食べた。  食事後1時間以上京都駅でブラブラして、この鳥取行きの特急ス…
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韓のくにの旅 韓の国の旅その22 東洋会館という慶州料理の店で昼食

 慶州の地で司馬遼太郎の「韓のくに紀行」を思い出しながら旅は進んでいく。  午後からはこの旅一番のハイライトとなった世界遺産の海印寺(해인사、ヘインサ)の見学が待っているが、その前に慶州の街へ戻って昼食となった。昼食場所は、東洋会館という慶州料理の店で、豆腐キムチチゲか味噌チゲがメインの食事となる。  ここの場所だが、昨日韓国宮廷料理を…
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2019年 桜満開の季節の釣り その1 無駄を軽蔑してはいけない

 桜が満開となり、山菜採りが始まり、山が満面の笑みを浮かべる、まるでお祭りが始まったかのような、1年の中で一番いい季節がやって来た。  釣り師は1年の中で一番いい季節を、釣りをして過ごす。  「一番いい季節を釣りでは時間の無駄だろう」と、昔は旧友に言われたものだが、そんな時には釣り師は決まって開高健の名言で返したものだ。 …
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